Atualizado: 01/11/2018

Verificar vistos e documentos, é um dos primeiros passos para se planejar uma viagem.

Muitos países, como a Inglaterra, não exigem vistos para turistas brasileiros. Porém, isto não significa que você não precise levar documentos para comprovar o motivo de sua viagem.

A dica é, não deixe para última hora. Já deixe tudo pronto e separado para sua viagem.

PA PUM


  • Brasileiros que visitam o Reino Unido como turistas, por até 6 meses, não precisam de um visto emitido previamente.
  • O visto de turismo é carimbado no passaporte, pela imigração, na chegada ao país.
  • Passaporte válido, passagem de ida e volta, reserva de hotel ou carta convite, caso fique com um familiar ou amigo e comprovante financeiro, são documentos essenciais para mostrar na imigração.
  • A imigração ocorre por todos os meios de entrada no país.
  • Fique calmo e seja honesto em suas respostas aos oficiais da imigração.

Leia abaixo, todas as informações detalhadas sobre visto, documentos e imigração.

Para visitar Londres sem problema algum, é muito importante você estar atento aos pontos abaixo.

VISTO


Visto de Turista para Londres

Brasileiros visitando o Reino Unido como turista e com uma permanência máxima de até 6 meses, não precisam tirar um visto de turismo com antecedência, como acontece com os dos EUA, por exemplo.

Assim que o turista chega ao Reino Unido, ele passa pela imigração e ali faz uma entrevista, onde o visto é carimbado no passaporte.

Por uma lado é ótimo, pois não existe taxa alguma e, normalmente, a entrevista é bem tranquila. Por outro lado, sim, você pode ser barrado na imigração e ter que voltar ao Brasil.

Mas calma. Não precisa se desesperar. O importante é mostrar que você possui vínculos com o Brasil e que está ali para passear.

 

Atenção: as informações contidas aqui são apenas referente ao visto de turismo. Para outros tipos de visto, por favor confira a página do governo Britânico aqui.

DOCUMENTOS


Visto e Documentos para visitar Londres

O mais importante nos documentos, é você mostrar que tem vínculos com o Brasil, ou seja, não está pensando em ficar ilegalmente no Reino Unido.

Leve todos os documentos organizados em uma pastinha e, claro, em inglês.

Apesar do Reino Unido informar que o único documento obrigatório seja o passaporte, os demais listados abaixo também são essenciais:

  1. Passaporte: o passaporte precisa estar válido e a menos de 6 meses de expirar.
  2. Passagem de ida e volta: se a viagem incluir outros destinos, inclua todos na ordem que serão feitos.
  3. Comprovante de hospedagem: reserva do hotel ou carta convite, caso se hospede na casa de um amigo ou familiar. Um modelo de carta convite, está disponível para download abaixo.
  4. Dinheiro: cartão de crédito/débito internacional e dinheiro em espécie.
  5. Seguro de viagem: apesar de qualquer emergência no Reino Unido ser gratuita, um seguro de viagem pode fazer a diferença.
  6. Landing card: é o cartão de imigração. Normalmente, as cias aéreas disponibilizam este cartão antes do pouso.

 

Além dos documentos citados acima, também sugiro levar os seguintes itens:

  1. Extrato bancário: dos últimos 3 meses. Se tiver aplicações, também levar.
  2. Carta empresa: se for empregado, carta em papel timbrado da empresa confirmando a situação. Um modelo de carta da empresa, está disponível para download abaixo.
  3. Contrato social: se for dono da empresa, levar o contrato social.
  4. Comprovante de endereço: o ideal é levar o comprovante de endereço do mês que está viajando, se não for possível, levar do mês anterior.

IMIGRAÇÃO


Imigração no Aeroporto de Londres

A imigração ocorre por todos os meios de entrada no país: aéreo, ferroviário e marítimo. É ali que a entrevista é feita e o visto carimbado.

Nos pontos de entrada, há duas filas para imigração: uma é para os cidadãos do país e do restante da Europa e a segunda, é todos os demais passaportes. Os brasileiros devem se encaminhar para esta segunda opção.

A primeira dica para imigração é: fique calmo. A segunda é: leve todos os documentos organizados.

Eu já passei por todos os tipos de entrevista e, normalmente, não leva mais de 5 minutos. Geralmente, as perguntas são:

  1. O que você veio fazer aqui?
  2. Quanto tempo vai ficar?
  3. Quanto de dinheiro está trazendo?
  4. Você já visitou o Reino Unido anteriormente?
  5. Onde vai ficar?
  6. O que você faz no Brasil?

Estas acima são clássicas,  mas também sei de vezes que perguntam coisas mais específicas relacionadas ao turismo como:

  1. Qual atração você quer visitar em Londres?
  2. Como você pretende se locomover enquanto estiver aqui? Metrô?
  3. Por que resolveu visitar o Reino Unido?

É bom ressaltar que cada entrevista é uma entrevista. As perguntas que estou exemplificando aqui, são experiências minhas e de pessoas próximas.

Seja claro e não tente enrolar o oficial de imigração. Responda apenas o que lhe for perguntado e preste atenção, pois muitas vezes eles fazem a mesma pergunta mais de uma vez, para confirmar sua resposta.

Também não se preocupe se eles pedirem para você passar pela máquina da raio-x. Cada vez mais este tem sido um procedimento utilizado.

Parece complicado e assustador, mas juro que não é. Se você estiver indo fazer turismo mesmo, manter a calma e responder tudo o que for perguntado, tudo dará certo.